Наш телефон: (343) 219-22-56

 

С 1 июля 2012 в каждой квартире в обязательном порядке должны появиться приборы учета коммунальных ресурсов

  Согласно 261-му федеральному закону, все производимые, передаваемые, потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному приборному учёту. Поэтому хотим мы этого или нет, но до 1 июля 2012 года в жилых домах собственники должны установить общедомовые приборы учета электроэнергии, воды, тепла, а до 1 января 2015 года - счетчики газа.Государство «подталкивает» нас к экономии энергоресурсов. А для того чтобы экономить, нужно учитывать их расход. Для миллионов россиян услуги ЖКХ – одна из весьма расходных статей семейного бюджета. Не случайно многие граждане стали использовать счетчики, пытаясь сэкономить на оплате за «коммуналку», задолго до того, как был принят закон об энергосбережении.
  Если до 1.07.2013 граждане не поставят у себя приборы учета (для природного газа – до 1.01.2016), то законом предусмотрена обязанность собственников помещений обеспечить допуск организаций, устанавливающих приборы учета, к местам их установки. Кроме того, такие собственники должны оплатить расходы по установке данных приборов. Не захотят впускать – установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке, через суд, с возложением на собственника помещения расходов, возникших в связи с необходимостью принудительного взыскания стоимости монтажа (п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении). Обязанность по принудительному «оприбориванию» возложена на ресурсоснабжающие организации (РСО).
   Счетчики должны соответствовать требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Потребитель может установить любой такой счетчик, в том числе тот, функциональные возможности которого позволяют определять объемы потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени) или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов. Это можно сделать даже в том случае, если такой индивидуальный прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом.
  Сама по себе установка приборов учета тепловой и электрической энергии, воды и газа не является ресурсосберегающим мероприятием. Приборный учет – это инструмент превращения экономии ресурсов в экономию средств на их оплату. Переход от оплаты потребляемых ресурсов по нормативам (административно установленным величинам потребления) к оплате за фактическое потребление создает хороший стимул к поиску решений по сокращению нерационального потребления. И следовательно, к снижению затрат на оплату воды, тепла, электроэнергии.

 

Каталог товаров

CE102-R5

Производитель: ЗАО «Электротехнические заводы «Энергомера» – дочерняя компания ОАО «Концерн Энергомера» 

Цена  1 400,00 руб.

ЭУ-20-32

Производитель ЗАО "Энергоучёт"

Цена 1 200 руб.